Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
ingrédients:
- 4 gros poivrons (ou 6 petits)
- 300 g de ricotta
- ciboulette
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
préparation:
1/ Faire griller les poivrons sous le gril du four et les mettre dans un sac en plastique pour pouvoir les éplucher plus facilement. Sinon, utiliser des poivrons grillés en bocaux, c'est plus rapide.
2/ Trancher les poivrons en lanières d'environ 2 cm de largeur. Mélanger la ricotta avec la ciboulette, le sel et un peu de poivre.
3/ Tapisser 4 ramequins avec du film alimentaire en le laissant bien dépasser tout autour. Déposer quelques lanières de poivrons afin de recouvrir le fond et les parois, en les laissant dépasser du bord. Saler les poivrons.
4/ Verser un peu du mélange à la ricotta puis une couche de poivrons (sans oublier de les saler) et à nouveau de la ricotta, de façon à remplir le ramequin jusqu'en haut.
Terminer en ramenant les poivrons qui dépassent sur le dessus puis rabattre le film alimentaire.
5/ Mettre au frais au moins 2 à 3 heures.
6/ Au moment de servir, démouler sur une assiette, verser un cuillère à café de jus de citron et un filet d'huile d'olive sur les charlottes. Parsemer de ciboulette.
Pour finir ... Servez accompagné de pain grillé et de tapenade. Vous pouvez utiliser des poivrons colorés pour varier les couleurs.