Curry de poulet à la thaïlandaise500 g de blancs de poulet sans la peau
40 cl de lait de coco en boîte
de 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte de curry rouge thaïlandaise, quantité selon votre goût (je n'en avais pas sous la main... j'ai mis du curry en poudre)
3 cuillerées à soupe d'oignon nouveau ou de ciboule taillée en fine julienne (personnellement je n'en ai pas mis étant donné que je ne supporte pas l'oignon...)
1 cuillerée à soupe 1/2 de gingembre frais taillé en fine julienne
1 cuillerée à soupe 1/2 de vin de riz de Shaoxing ou de xérès sec (j'en avais pas non plus)
1 cuillerée à soupe de sauce de poisson (nuôc-mam ou nam pla) ou de sauce de soja légère
1 cuillerée à café de jus de citron vert
Sel, poivre noir du moulin
2 cuillerées à café de sucre
1 poignée de brins de coriandre
J'ai rajouté 1 poivron en petits morceaux et des pousses de bambou.
On peut aussi éventuellement mettre des épis de maïs ou des champignons, c'est selon...
1 Taillez le poulet en dés de 2,5 cm
2 Dans un wok, versez le lait de coco, la pâte de curry, les oignons, le gingembre, le vin de riz ou le xérès, la sauce de poisson ou de soja, le citron vert, un peu de sel et de poivre et le sucre. Mélangez soigneusement et portez à frémissement.
3 Ajoutez le poulet. Très vite, couvrez hermétiquement le wok, retirez-le du feu laissez reposer 15 minutes couvert afin que le poulet s'imprègne bien des arômes de la sauce curry.
4 Dressez le curry dans un plat creux chauffé, garnissez de coriandre immédiatement.
J'ai accompagné ça de riz thaï fait à l'auto-cuiseur, baigné dans le lait de coco c'était splendide.
Je vous recommande chaleureusement cette recette, j'ai trouvé ça divin.