Ingrédients (à température ambiante) :
200 g de sucre
240 g de beurre
2 oeufs
12 à 15 cl de yaourt nature
300 g de farine
1 cuil. à café bombée de levure chimique
1 cuil. à café bombée de bicarbonate de soude
1 cuil. à café de vanille liquide
1 petite pincée de sel
Pour la garniture : 50 g de noix hachées, 100 g d’éclats de chocolat, 1 cuil. à café de cannelle et 25 g de sucre
Préparation :
Travaillez le beurre et le sucre au fouet
Ajoutez les oeufs un par un, puis le yaourt, battez bien la pâte
Incorporez la vanille, la farine tamisée avec le sel, la levure et le bicarbonate de soude
Mélangez ensemble tous les ingrédients de la garniture
Mettez un verre (de diamètre réduit), au centre d’un moule de 20 cm de diamètre (prenez soin de beurrez et farinez le moule et le verre)
Mettez la moitié de votre pâte dans le moule, répartissez dessus la moitié de la garniture, recouvez du reste de pâte, puis terminez avec le reste de la garniture
Faites cuire votre christmas coffee cake, à 180° C, pendant 50 à 60 min : une lame plantée près du verre doit ressortir sans trace de pâte
Patientez 5 min, puis démoulez votre coffee cake de Noël sur une grille et enlevez le verre se trouvant en son centre