Ingrédients (à température ambiante) :
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 gouttes d’essence d’amandes amères
1/2 cuil. à café de sel
50 g de rhum
le zeste râpé d’1 citron
1 pincée de cardamome
1 pincée de muscade râpée
2 oeufs
175 g de beurre
250 g de fromage blanc en faisselle, très bien égoutté
125 g de raisins de Corinthe
200 g de sultanines
50 à 100 g d’écorce de citron confite, coupée en tout petits dés
100 g d’amandes ou de noisettes grossièrement hachées
50 g de beurre fondu et 50 g de sucre glace pour la finition
Préparation :
Tamisez la farine avec la levure, puis ajoutez les sucres, les aromates et les épices
Incorporez les oeufs à une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse
Ajoutez le beurre mou, le fromage blanc, les raisins secs, les amandes (ou les noisettes) et l’écorce de citron confite
Recouvez les fruits du reste de farine et mélangez rapidement tous ces ingrédients pour obtenir une pâte homogène
Farinez vos mains et donnez à la pâte une forme de lange replié que vous disposerez sur une plaque de cuisson
Mettez votre Christstolle dans un four préchauffé à 250° C, puis baissez la température à 170° C et laissez cuire 50 à 60 min
Sortez votre Stolle de Noël du four et enduisez- le de beurre fondu, puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace