Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn en 2 étapes
niveau de difficulté: facile
Ingrédients:
8 feuilles de filo
2 cuisses de confit de canard (500 g)
1 petit oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
1 pomme
1 carotte
4 cuil. à soupe de persil ciselé
½ cuil. à café rase de piment d'Espelette
50 g de beurre fondu
Préparation de la recette
Retirez le maximum de graisse des cuisses de canard et réservez-la dans un bol.
Mettez les cuisses de canard pendant 30 secondes dans votre four à micro-ondes afin de faire fondre la graisse restante.
Essuyez-les avec du papier absorbant.
Retirez la peau du canard, détachez la chair et effeuillez-la.
Faites chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe de graisse de canard.
Faites revenir l'ail et l'oignon sur feu moyen pendant 3 minutes.
Ajoutez la pomme râpée (non pelée) et la carotte pelée et râpée et faites-les revenir pendant 3 minutes.
Ajoutez la chair du canard et faites-la revenir pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez le persil, le piment d'Espelette, salez, poivrez et remuez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Posez une feuille de filo sur un plan de travail.
Recouvrez-la avec une seconde feuille.
Badigeonnez-la de beurre fondu puis coupez-la en 3 rectangles.
Posez une grosse cuillère à soupe du mélange à base de canard en bas d'un rectangle.
Rabattez le bas du rectangle sur les légumes.
Rabattez les côtés sur toute la longueur du rectangle.
Soudez les cotés avec un peu de beurre fondu.
Roulez le nem sur lui-même trois fois, coupez la pâte qui reste et soudez avec du beurre fondu.
Badigeonnez chaque nem de beurre fondu et mettez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Procédez de la même manière avec les feuilles de filo restantes.
Enfournez et faites-les cuire pendant 10 minutes, en les retournant à mi cuisson. Les nems doivent être bien dorés. Servez immédiatement. Vous pouvez les préparer à l'avance, les conserver au frais pour les faire cuir plus tard.
Astuce :
Les feuilles de filo s'utilisent beaucoup dans la cuisine grecque.
Vous les trouverez au rayon frais avec les pâtes déjà étalées.
Elles sèchent très vite, pensez à rangez tout de suite les feuilles que vous n'utilisez pas, soit dans leur étui, soit dans un torchon humide.
Si vous ne les trouvez pas, vous pouvez utiliser des feuilles de brick.
Dans ce cas ne les doublez pas.
source : http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/nems-de-confit-de-canard-aux-carottes-et-aux-pommes-10002609.htm