RECETTE 2Nombre de personne : 6
Durée : 1h 10 (10 min de préparation et 1 h de cuisson)
Aliments :
#Pour la purée :
_ 1 kg de pommes de terre,
_ 20 cl de lait,
_ 1 cuillère à soupe de crème,
_ 50 g de beurre,
_ sel,
_ muscade (facultatif) et
_ 100 g de gruyère râpé.
#Pour le hachis :
_ 500 g de boeuf haché,
_ 1 oignon,
_ 1 échalote,
_ 2 gousses d'ail,
_ 1 carotte,
_ 25 g de beurre,
_ sel,
_ poivre.
Opération :
+Hâcher l'oignon, l'ail et l'échalotte.
+Eplucher et couper la carotte en brunoise très fine.
+Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
+Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.
+Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l'échalotte. Laisser encore 1 minute.
+Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.
+Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.
+Disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée. Terminer avec le fromage.
+Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.
+Dévorer ce délicieux met.